+375 (17) 335 33 33

Новости

26 ноября 2014
Директор по дизайну Jaguar Ян Каллум стал лауреатом премии Minerva

Медаль Minerva является высшей наградой Сообщества и вручается его покровителем Герцогом Эдинбургским на званом обеде Minerva Dinner, который в этом году прошел в Сейнт-Джеймсском дворце Лондона вечером 25 ноября.

Дэвид Коллкот (David Callcott), президент Профессионального сообщества дизайнеров: «Сообщество с радостью вручает медаль Minerva 2014 года Яну Каллуму, которому удалось показать важность стратегического проектирования для успешного развития компании.

Теперь Ян присоединяется к списку прославленных дизайнеров, каждый из которых стал автором превосходных эстетических, функциональных и инновационных решений. Успех Jaguar Land Rover является прямым свидетельством дизайнерских достижений компании, которые сегодня мы отмечаем медалью Minerva».

Ян Каллум, директор по дизайну Jaguar: «Медаль Minerva и признание моего вклада в автомобильный дизайн, которое ставит меня в один ряд с величайшими дизайнерами, это действительно вершина моей карьеры. Когда работа всей твоей жизни представлена всеобщему вниманию и когда уважаемое экспертное сообщество во главе с Его Высочеством Герцогом Эдинбургским признает важность индустрии автомобильного дизайна – это невероятно трепетный момент».

Ян Каллум присоединился к команде Jaguar в 1999 году и возглавил создание премиального четырехместного концепта R Coupe, представленного в 2001 году. Это был первый автомобиль, воплотивший в себе новую философию дизайна Jaguar – его пропорции, профиль и детали оказали непосредственное влияние на сегодняшний модельный ряд бренда.

Первой моделью, ознаменовавшей новую эпоху Jaguar, стал XK, вслед за которым последовали XF и XJ. Среди последних работ Яна Каллума – концепт суперкара C-X75, концепт C-X17, двухместный спортивный автомобиль F-TYPE и новый среднеразмерный спортивный седан XE, представленный в сентябре 2014 года.

Первые 12 лет своей карьеры Ян работал в студии дизайна Ford, где он принял участие в создании Escort RS Cosworth и концепта Ghia Via. Затем, в качестве старшего дизайнера бюро TWR Design, он спроектировал Aston Martin DB7, Vanquish и DB9.

Во время работы в Jaguar Ян сотрудничал с рядом премиальных брендов, чтобы выразить свою страстную любовь к дизайну. В частности, он разработал номер-люкс для отеля Taj в Лондоне, эксклюзивные часы для Bremont, посвященные облегченному E-Type, и концепт роскошного скоростного катера, приуроченный к запуску Jaguar XF Sportbrake.

Медаль Minerva является высшей наградой Сообщества и вручается за величайшие достижения в области дизайна.

Первым ее лауреатом в 1955 году стал учредитель Сообщества Милнер Грэй (Milner Gray). С тех пор медаль неоднократно вручалась значимым фигурам мирового дизайна, авторам культовых дизайнерских разработок, ставших подлинными прорывами своей эпохи.

Впервые с 1981 года медаль Minerva вручается автомобильному дизайнеру: предыдущим лауреатом из автомобильной отрасли стал итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro).

В разное время лауреатами премии становились британский архитектор Ричард Роджерс (автор Центра Помпиду в Париже), британский модельер Мэри Куант (Mary Quant), а также дизайнер кухонной утвари из Италии Альберто Аллесси (Alberto Allessi).